Oita (hermiona2) wrote,
Oita
hermiona2

В городе поздравили участницу Челябинского восстановительного отряда Марию Хильченко.

Сейчас женщине 92 года.

Утверждается, что:

"Мария Хильченко прибыла из Челябинска с эшелоном первых восстановителей комбината в ноябре 1943 года.

С Урала на Донбасс отправился эшелон с юношами и девушками, которым едва исполнилось 16-17 лет. Шел он долго и трудно. За время пути молодежь испытала многое: голод, холод, лишения. Добираясь до Ворошиловска (ныне Алчевск) в течение почти что 3-х недель, ребята, чтобы спастись от мучительного голода, вынуждены были продать все то скромное имущество, которым обладали: обувь, одежду, личные вещи.

Но и по прибытии в Ворошиловск легче не стало. Город встретил подростков, по сути еще детей, холодным дыханием зимы, а завод –мертвенным оскалом руин и развалин.

Прибывших мальчишек и девчонок окрестили первыми бойцами трудового фронта. Они, по ускоренной программе отучились в фабрично-ремесленных училищах столярному, слесарному и токарному делу. Именно их руками разгребались завалы и строились производственные цехи, а впоследствии – возрождался завод и отстраивался город.



Работали сутками напролет, весь световой день – от рассвета до заката. Счет времени не вели. Трудились столько, сколько нужно было. Условия работы были крайне тяжелыми. Жили впроголодь, вместо обуви – колодки на деревянной подошве, постоянное чувство голода. Трудовые мозоли и головокружение от усталости были обычными спутниками этой молодежи. Однако юноши и девушки не сдавались, а сплоченно шли к намеченной цели.



И спустя годы долгожданная лучшая жизнь пришла. Появилась семья, дети, жилье, работа, уже не такая тяжелая. Все пошло своим чередом. Однако тяжесть тех далеких воспоминаний о лишениях молодости до сих пор время от времени дает о себе знать щемящей болью в сердце.



Всего из Челябинска к нам приехало более 800 человек, но сегодня в Алчевске осталась только одна Мария Хильченко."



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments